Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寒流來血荒現 高雄捐血中心籲踴躍捐血

寒流來血荒現 高雄捐血中心籲踴躍捐血

寒流又逢陰雨綿綿,高雄捐血中心血荒雪上加霜。捐血中心今天舉行記者會,並邀請多名捐血人現身說法,呼籲大家踴躍挽袖捐血,紓解血荒。 高雄捐血中心指出,中心血液庫存量迄今A 型八百袋,B型七百袋,O型五百袋,AB型五十袋,僅能供應轄內醫院病患兩天所需,低於七天的安全庫存量。最大捐血族群學生即將放寒假,因應農曆春節連續假期輸血病患血源,這段期間急需社會大眾共襄盛舉,挽袖捐血,讓輸血病患過年的血源不虞匱乏。

高雄捐血中心統計今年總捐血量,截至十一月底,比去年同期減少約一萬袋,但檢驗不合格比率僅百分之一點八九是歷年新低。捐血年齡以二十一至三十歲最多,捐血職業別則以學生佔百分之二十二點八○最多,其次為勞工百分之十六點七四、軍人則退居第三僅佔百分之十二點八八,捐血血型方面以O型最多,其次依序為A型、B型、AB型。

從事輸配電工作的牟志強,民國七十九年間一次工作意外,被倒塌的電線桿壓到右手,造成右手神經萎縮,被迫離職,後來他到光泉食品公司,負責倉庫管理工作。熱愛捐血的他表示,因為右手受傷無法捐血,那段暫停捐血期間日子真是難挨,後來捐血只能用左手,一路持續捐血下來,捐血次數高達三百五十次,是高雄捐血中心每年績優表揚大會的常客。

罹患小兒痲痺的林龍憲,不畏旁人以異樣眼光看待,克服下肢行動不便及心理的障礙,成為捐血中心的常客,他今天也到場現身說法。他表示,要讓別人看得起,唯有改變自己的心態,接受自己,看得起自己,捐血救人增強他的自信心,令他樂此不疲。


更新時間 : 2021-04-22 19:41 GMT+08:00