Alexa

民間聯盟為生命點燈 呼籲法務部廢除死刑

民間聯盟為生命點燈 呼籲法務部廢除死刑

廢除死刑聯盟今天舉行「為生命點燈-祈求一個沒有死刑的社會」活動。聯盟副召集人吳豪人說,陳水扁總統上任時,曾宣示要邁向廢除死刑的人權國家,不過,陳總統上任至今有四十二人被執行槍決。他呼籲法務部落實廢除死刑的承諾。吳豪人說,找個殺人理由,比找個活下去的理由更難,但法務部卻無法為日前遭槍決的高雄林姓兩兄弟找出求生理由,聯盟為他們感到難過。

他認為,生命是人權的發源,人權保障建構在生命的基礎上,即使是罪大惡極、否認犯罪的人,法務部、法官、甚至全體國民,更該用同情的眼光看待他們。聯盟反對執行死刑,在未全面廢除死刑前,法官應盡量不判死刑,讓判決程序透明化,並停止執行死刑。

聯盟也邀集東吳政治系教授黃默、台權會秘書長吳佳臻、民間司改會執行長高涌誠、律師顧立雄等點燃白色蠟燭,象徵為生命點燈,並與社運人士靜默繞行法務部,請法務部盡快實踐廢除死刑的承諾。