Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

佛光山明年春節平安燈會 主題燈正式揭曉

佛光山明年春節平安燈會 主題燈正式揭曉

聞名國內外佛教聖地高雄縣佛光山明年春節平安燈會主題燈已經揭曉,開山宗長星雲法師故鄉中國大陸揚州的大麥町狗雀屏中選,這隻「狗」會說十四種語言。 佛光山表示,2006年生肖屬狗,台灣有句俗語說「狗來富,貓來起大厝」,在生肖狗年來臨之際,佛光山寺以狗為春節平安燈會的主角,經過多方尋覓,中國揚州的「大麥町狗」脫穎而出,這隻「大麥町狗」身長十公尺、身高九公尺,體重十公噸,堪稱「重量級」的大麥町狗,將布置在緊臨佛光山的佛陀紀念館預定地的最高處,花燈景觀區的最上方。 

這隻「大麥町狗」的鋼骨結構已運抵高雄港,今天完成通關,近日內將運到佛陀紀念館開箱後組合,再以綢緞繃圍成體。

負責設計策劃的王姓經理指出,這是他第一次製作如此大隻的狗,也是第一次結合最新科技。製作期間動員全揚州的花燈師傅,三十位工人花費四十天製作完成,也聘用三位美術系教授指導,結合眾人之長,集體創作完成。

這座主題花燈高壯雄偉,結合電腦科技製造出聲光電動的效果,依照電腦程控,「大麥町狗」會搖頭、點頭、昂首、動耳、擺尾,隨時變化,還會以前腳展開「春來福到」的春聯向大家祝福,也會說國、客家、廣東、日、韓、英、泰、馬來、德、法、西班牙、葡萄牙、越南等語,加上出生地的揚州話,祝大家新年好,春來福到,新年快樂。

他表示,揚州花燈的最大特色是「內發光」,白天很漂亮,晚上很絢爛。一般的電動花燈,通常是用鉛絲架構形態,再以綢緞繃圍成體,這次主題燈以鋼骨結構,使用幾百根鋼條、五百多顆電燈泡做光效,充份展現揚州花燈的特點。

另外,這次製作十多組精彩的大型花燈,結合工藝、生活、科技、舞台、藝術,創造聲光色影、電動效果,精彩可期。

王姓經理表示,製作花燈,不僅只是美麗,還要有意義,能與文化結合,提升花燈的層次,這與佛光山春節平安燈會的精神相吻合,以具有佛教意涵的電動花燈,結合傳統與現代多元化展現,有故事、有互動。

佛光山都監院長慧傳法師表示,民國六十七年農曆春節起,佛光山即每年舉辦佛教電動花燈,也有佛菩薩加持,每年春節佛光山都是國人賞燈必到之處,並成為國際性的燈會。

他表示,2002年佛光山首創國內高空單軌花燈|天馬行空;2005年的「機」年春曉主題燈,一隻會說七種語言向大眾拜年的大公雞,吸引民眾上山觀賞,還應台北市政府邀請在台北燈會展出。2006年佛光山將邁入開山四十週年,春節燈會主題燈更受到全球信徒的矚目。佛光山燈會有別於一般的遊樂觀光場所,是佛祖的光明、花燈的創意、花卉景觀的美麗,加上一份心靈的洗禮。


更新時間 : 2021-06-13 20:37 GMT+08:00