Alexa

消基會:杜邦鐵氟龍不沾鍋加熱冒毒氣應下架

消基會:杜邦鐵氟龍不沾鍋加熱冒毒氣應下架

消費者文教基金會今天指出,美國杜邦公司因隱瞞鐵氟龍塗層有毒的資訊,遭美國環境保護署控告後付出鉅額和解金,杜邦對台灣也沒有講實話,用鐵氟龍不沾鍋炒菜,吸入的氣體更毒,鐵氟龍鍋子烤盤應該下架,如果杜邦對台灣的解決方案有差別待遇,消基會不排除提出訴訟。消基會副秘書長游開雄引用相關資料指出,約二十年來,陸續有杜邦懷孕員工體內檢出鐵氟龍塗料全氟辛酸殘留物、廠房鄰近水源中發現過量全氟辛酸,卻未向美國環保署通報,杜邦不但遭消費者提起集體訴訟,也向美國環保署付出一千六百五十萬美元的和解金。

消基會檢驗委員吳家誠說,杜邦聲稱在攝氏三百五十度以下,鐵氟龍不沾鍋很安全,此與杜邦內部公布的攝氏二百六十度不符,也超過美國公益團體檢測的一百六十三度,而鐵氟龍鍋受熱達一定溫度就可能產生長鏈碳氫化合物、碳氫化合物等環境荷爾蒙,以及全氟有機酸等含有多種毒物。

吳家誠除了引用「自然雜誌」等知名文獻報告,也自行以質譜儀精密檢驗,再次驗證鐵氟龍塗料未加熱至攝氏二百度即會釋出有毒氣體,由於國人慣於使用鐵鏟熱炒,使用鐵氟龍不沾鍋,不但容易吃入刮下來的全氟辛酸等多種有毒物質,吸入的氣體更毒。

消基會董事長李鳳翱指出,由此可知,杜邦「不老實」,台灣政府應有獨立的管制措施,不必等待美國禁用全氟辛酸,消基會也宣告鐵氟龍為不受歡迎的產品,杜邦近期應向消費者說明,回收下架不安全的鍋子,否則消基會將提出「不作為訴訟」。