Alexa

謝揆:明年經濟成長預估百分之四點五

謝揆:明年經濟成長預估百分之四點五

行政院今天舉行九十四年月月有成績記者會。院長謝長廷說,今年總體經濟穩定成長,第四季經濟成長率預估達到百分之五點二八;預估明年經濟成長率約百分之四點五,失業率約百分之四,物價上漲率百分之二,比今年更樂觀。 行政院舉行九十四年月月有成績記者會,謝長廷也為今年內閣的財經績效,做出總結。

謝揆說,在振興經濟各項措施落實推動下,經濟成長率由第一季的百分之二點四九逐季上揚,第三季為百分之四點三八,第四季預估可達百分之五點二八;景氣燈號亦於八月起,連續四個月呈現代表經濟穩定成長的綠燈。

謝揆說,失業率部分,九十四年一到十一月平均失業率百分之四點一五,十一月降為百分三點九四,是近五年以來最低水準。十一月就業人數突破千萬人,達一千零二萬四千人,與九十三年同月比較,就業人數增加十五萬四千人或百分之一點六。顯示政府各項促進就業措施,已發揮成效。

金融改革方面,他指出,逾放比持續下降:廣義逾放比由九十年底的百分之十一點二七逐年下降,九十四年十月降為百分之二點八。

謝揆並以外資匯入為例說,外資累積淨匯入金額明顯增加:由九十三年底八百億美元,至九十四年十一月已達一千零四億美元,再創歷史新高。外資持有股票占總市值比重亦大幅攀升,至九十四年十一月已達百分之二十八點八八,較九十三年底增加百分之六點七。

他呼籲國人,要對台灣有信心,不要認為自己都不行、表現很差,這樣我們才能走得出去。


更新時間 : 2021-01-18 13:03 GMT+08:00