Alexa

張忠謀獲邀成為百人會成員

張忠謀獲邀成為百人會成員
總部設在紐約 的百人會(Committee of 100)日前接受台灣「半導體 之父」張忠謀為會員。百人會讚譽張忠謀在半導體業的 傑出表現,相信他豐富的經驗有助於百人會追求推動美 籍華人參與美國社會及加強美國和大中華關係的使命。 百人會是美國的一個華人精英組織,由美籍華裔建 築師貝聿銘及音樂家馬友友等四十名傑出的美籍華人於 一九八九年創辦,目前有會員一百三十人左右,全部是 在美國社會中有影響力與知名度的華裔組成,目的在促 進美國與中國及兩岸間的政、經交流。

百人會在一九九四、一九九七、二零零一、二零零 五年多次訪問台灣,與前總統李登輝、總統陳水扁及台 北市長馬英九等政要會晤,也曾拜會過連戰、宋楚瑜等 政黨領袖。

與在美國其他眾多華人社團不同的是,百人會的入 會資格十分嚴格,必須由會員推薦,經其他所有會員審 核過關後才會接納。這一次除張忠謀外,「全國地理電 視台」台長伍羅玲,也同時被納為百人會會員。

百人會在新聞稿中介紹了張忠謀,強調在他領導下 ,台灣台積電公司成為具有科技創新能力的專業積體電 路製造服務公司,也是全球規模最大的專業積體電路製 造公司。

百人會並指出,在一九八七年創建台積電前,張忠 謀在德州儀器公司工作二十五年,擔任集團副總裁,負 責全球半導體業務。二零零零年他獲得IEEE Robert N. Noyce獎,二零零一年被「時代」週刊評為最有影響力 的二十六位總經理之一。

他還是麻省理工學院董事會成員和全國機械科學院 院士,並擔任紐約證券交易所、史丹福大學顧問。

百人會預定明年四月二十至二十二日在舊金山召開 第十五屆年會,年會主題是「金橋連中美 碧海繫一心 」,張忠謀屆時將在二十一日午餐會發表演說。

百人會知名成員除貝聿銘、馬友友外,還包括前柏 克萊加大校長田長霖、美國首位華裔州長駱家輝、流行 性疾病研究專家何大一、雅虎網站創辦人楊致遠、慈善 家唐仲英和華人女作家張純如等人。