Alexa

紓解左營高鐵車站人潮市府推動龍骨林蔭大道

紓解左營高鐵車站人潮市府推動龍骨林蔭大道

高鐵未來通車後,預 期高雄左營「三鐵共構」站會有龐大的人、車潮湧進, 造成翠華路交通打結。高雄市政府都市發展局積極推動 「龍骨林蔭大道」計畫,這條銜接台十七線與中華路的 南、北向貫穿道路,可有效紓解南、北向過境高鐵站的 車潮。

「龍骨林蔭大道」計畫從台十七線進入北高雄之後 ,改沿援中港軍區,跨越典寶溪,再沿左營軍區南向銜 接中正路、中華路,避開左、楠地區的市區交通結點路 段,將路幅拓寬至四十到六十公尺,以提昇台十七線的 行車效率及增加道路容量,有助於紓解中山高的區域性 客車車流。

高雄市代理市長葉菊蘭日前踏勘這條「龍骨林蔭大 道」路線,肯定這條道路具有紓解左營高鐵、捷運、台 鐵「三鐵共構」車站啟用後,翠華路可能面臨的交通瓶 頸問題。

交通專業報告指出,進出高雄市的三條幹道是中山 高、民族路及台十七線,中山高速公路末端嚴重的瓶頸 路段早已被列為全國壅塞的路段,一旦強化台十七線的 運輸廊帶,可有效紓解國道市區路段約每小時二萬五千 CPU的客運車交通量,也可有效節省高雄都會區整體公 路路網的旅行時間,並有助於重新定位與架構都會區各 類道路功能與層級,讓國道發揮應有的運輸功能。  

都發局的「龍骨林蔭大道計畫」總長六公里,粗估 工程費新台幣數千萬元;但考量這條運輸廊帶因為行經 左營軍區,牴觸陣亡將士的精神堡壘,都市發展局還要 進一步與國防部協調。


更新時間 : 2021-01-24 20:06 GMT+08:00