Alexa

台股維持紅盤狹幅震盪 多頭可望持續

台股維持紅盤狹幅震盪 多頭可望持續
今天為台股2005年最 後交易日,早盤指數以小漲開出後,6600點關前賣壓較 為沉重,但指數處於平盤以上狹幅震盪,至10時25分左 右成交值達 620億元;法人指出,目前市場無論資金、 信心和消息面都對多頭有利,加上作帳行情,今天指數 拉回空間有限,多頭格局可望持續。 台股今天早盤呈現震盪走勢,電子股仍為盤面重心 ,包括DRAM族群、面板等都有不錯表現,光碟片股也有 短多買盤進場味道,傳產股則以營建及紡織股表現較佳 。 今天為2005年最後一個交易日,由於總統預告將在 元旦發表重要談話,市場預期與兩岸三通等政策有關, 因此買盤觀望較為濃厚,指數在6600點關前震盪,但由 台股週四表現來看,股市對於總統談話應採「正面預期 」解讀。

法人認為,台股在量價同步創新高後,短線如有拉 回都是正常現象,目前從盤面交投氣氛來看,元月行情 仍然樂觀,電子股仍然是盤面焦點,但個股漲多後部分 資金會轉往傳產股,使盤面維持類股輪動,因此包括營 建、觀光、金融股都還有機會出頭。

而外資在結束耶誕節和新年假期後,可望還有後續 買盤進場,明年台股元月行情值得期待。

投信法人指出,台股指數昨天創今年新高,成交值 也爆出逾1500億元大量,短線信心和資金都不是問題, 但要小心籌碼面變化。

金鼎證券研究部指出,就技術面來看,台股昨天盤 中高點6600點再度創下今年波段新高,且季線在6091點 即將穿越年線,短、中、長期均線及均量皆呈多頭排列 ;9日與9週KD等短、中期技術指標也呈現高檔鈍化的超 強勢格局,多方續掌握絕對優勢。

由超長線角度來看,指數在突破10年線反壓後,即 呈現高姿態整理並持續上攻,且月 K線拉出兩根長陽線 ,假如台股在未來漲多回檔過程中能力守10年線不破, 將醞釀更大格局的多頭走勢。

選股方面,手機類股、手機零元件、面板、IC設計 族群及塑化類股可持續留意。