Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡志明市台灣學校盼政府接辦

胡志明市台灣學校盼政府接辦

胡志明市台灣 學校目前有學生 500多人,隨台商積極前往越南投資, 預估4年後學生總數將成長1倍,達到1000人;胡志明市 台灣學校校長陳正邦表示,目前營運最困難的問題為教 師流動性大,希望比照日僑、法僑學校,由教育部負擔 人事費用,接辦海外台灣學校。 胡志明市台灣學校原名胡志明市台北學校,今年10 月間才正名,大門與招牌都還來不及更換;陳正邦表示 ,如果更換,也只能更改中文的部分,英文的部分,因 為當初申請時就是台北學校,所以仍將維持「Taipei School」。

在退休後志願前往海外僑校服務的陳正邦指出,胡 志明市台灣學校採用台灣的教材、師資授課,是越南唯 一以全中文授課的學校,自幼稚園到高中十五年一貫制 ,為了因應未來快速成長的學生數,正在為中學部學生 興建綜合教學大樓。

胡志明市台灣學校目前共有56位教師,包括2 名替 代役教師,但陳正邦指出,前往海外僑校服務的教師大 多憑著滿腔熱忱,待遇並未優於台灣,回國後工作也無 保障,更無法納入教師退休撫卹體系,因此教師流動性 大,若寒暑假返台被他校甄聘,便不再回來任教。

陳正邦指著台灣學校對面的日本學校,相對日僑、 法僑學校就沒有這個問題,因為教師人事退輔費用全由 教育部負擔,合約期滿由教育部負責介聘到國內學校任 教,而海外僑校業務已自87年移由教育部主管,希望制 訂「中華民國海外國民學校設置條例」,將海外台北學 校納入公立學校體系,由政府接辦。


更新時間 : 2021-05-06 21:36 GMT+08:00