Alexa

賴幸媛等指控顏慶章違反旋轉門條款

賴幸媛等指控顏慶章違反旋轉門條款

台灣團結聯盟籍 立委賴幸媛今天表示,前駐WTO代表顏慶章卸職後出任 財政部長任內核准成立的復華金控董事長,違反旋轉門 條款,屬於公訴罪,今天將向地檢署告發。 台聯籍立委賴幸媛(不分區)、陳銀河(不分區) 、民主進步黨黨籍立委黃偉哲(台南縣)上午在立法院 召開記者會,批評顏慶章兩千零五年擔任WTO代表期間 喪權辱國,中國透過WTO秘書長蘇帕猜施壓,顏慶章竟 然作出讓渡我國法定權益的承諾,放棄正式外交頭銜。

賴幸媛說,顏慶章在外交前線作出損害國家權益、 失職的決定,回國後,不但沒有受到調查與嚴懲,還獲 頒勳章表揚,今年五月卸任WTO代表頭銜後,六月底不 避諱接任財政部長任內核准成立的復華金控董座。

她表示,顏慶章身為政務官,明知公務員有轉職限 制,卻不知迴避,觸犯公務員服務法第十四條之一規定 ,公務員於離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內 之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行 業務之股東或顧問。

賴幸媛說,同法第二十二條之一規定,違者處兩年 以下有期徒刑,得併科新台幣一百萬元以下罰金,並追 繳所得利益,今天將向地檢署告發顏慶章。