Alexa

中華奧會執委會再因合法性問題無決議散會

中華奧會執委會再因合法性問題無決議散會

攸關主席改選的 中華奧林匹克委員會執行委員會議,今天上午因為「執 委會合法性」的問題,依舊無法通過新任委員投票。中 華奧會主席黃大洲表示,因為執委合法性的問題形成爭 議,決定盡快研究解決之道,待下次開會再討論。 奧會執行委員會連同主席黃大洲共十八人,出席情 況踴躍,除了籃協理事長王人達、跆拳道協會理事長王 素筠因故滯留中國大陸外,其餘十六人都出席參與本次 會議。

執行委員之一、前奧會秘書長陳國儀發言時卻拋出 「執委會成員於法不合」的看法。他表示,根據國際奧 會(IOC)章程規定,各國家奧會(NOC)執行委員會成 員必須有一半以上是具有奧運項目資格,因此今天開會 成員就已經於法不合。

目前具有奧運項目資格的執委,包括桌球協會理事 長莊村徹、手球協會理事長蔡辰威、棒球協會理事長彭 誠浩、射箭協會理事長李慶平、射擊協會理事長黃大洲 、籃球協會理事長王人達、滑冰協會理事長白文正等。

中華奧會秘書長陳士魁表示,目前在執委成員裡頭 ,有七位執委具有奧運項目資格,他也為「合法性」的 問題提出解套,表示屆時投票時不具奧運項目資格的執 委退場,也可以讓投票順利完成。

不過,體委會副主委黃啟煌、國際奧會委員吳經國 都認為此舉不宜。黃啟煌表達體委會立場,強調希望中 華奧會以後能照著「法治」,不再跟著「人治」,以這 樣不符合國際奧會章程的執委成員,選出新的委員和主 席,「確實不恰當」。

最後在奧會主席黃大洲、國際奧會委員吳經國、體 委會副主委黃啟煌同意下,決定散會,不舉行新任委員 投票,至於執委成員合法性的問題,待下次再研究。


更新時間 : 2021-01-21 22:54 GMT+08:00