Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

橘委質疑ETC圖利業者 官員立委口角

橘委質疑ETC圖利業者 官員立委口角

親民黨籍立委劉 文雄、李鴻鈞今天質疑,明年元旦高速公路電子收費系 統無法上路,遠通公司涉嫌違法,推銷聯名卡與車上機 廣告。民眾使用國道繳交新台幣四十元過路費,還要花 一千五百多元裝設車上扣款機有圖利業者之嫌,官員不 以為然,雙方發生口角。 劉文雄(基隆市)、李鴻鈞(台北縣)上午在親民 黨立法院黨團召開記者會批評遠通公司,交通部已經宣 示,未經核准前,高速公路ETC(電子收費系統)無法 上路,遠通公司卻大打廣告聲稱明年一月一日開通,並 推銷聯名卡與OBU(車上扣款機),涉嫌違反公平交易 法廣告不實,可處新台幣五萬元以上,兩千五百萬以下 罰款。

劉文雄表示,根據交通部資料,全國約有八百萬輛 車,另據報載資料,目前裝設車上扣款機僅兩千多輛, 比例不到百分之一,如果全面開通電子收費南北向各兩 個車道,將影響大多數用車人權益。

李鴻鈞說,民眾使用高速公路繳交四十元過路費, 還要負擔一千五百多元裝設車上扣款機,這不合理,不 僅限制人民用路權,還涉嫌圖利業者,實施ETC立意良 善,但應比照新加坡等國,初期車上機的裝設費用應由 業者免費提供。

交通部高速公路局副局長歐輝政不以為然,他表示 ,人工收費車道依然開放,用路人認為值得就使用ETC ,不值得就使用人工收費車道,不會影響用路人權益。 業者免費提供車上機,他也認為不合理,因為合約沒有 這項規定。立委質疑官員為業者代言,揚言刪除高公局 預算。