Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委指貨櫃檢查儀採購涉弊 關稅總局澄清

綠委指貨櫃檢查儀採購涉弊 關稅總局澄清

民主進步黨籍立 委杜文卿等今天指稱,財政部關稅總局採購貨櫃檢查儀 疑有綁標,以半固定式機種混充機動式,還叫不知情的 貨櫃車司機通過高輻射區受檢。關稅總局澄清,一切依 法採購,並未漠視人員安全。 民進黨籍立委杜文卿(苗栗縣)、張花冠(嘉義縣 )、盧博基(花蓮縣)上午在立法院舉行記者會說,財 政部因應美國貨櫃安全計畫(CSI)要求,指示由高雄 關稅局採購兩部機動式貨櫃檢查儀,以高輻射的X光或 鈷六十,對台輸美貨櫃,做高穿透力、不開櫃掃瞄。

他們說,財政部高官涉以半固定式混充機動式貨櫃 檢查儀,並核定由貨櫃司機「肉身機動」駕駛過輻射掃 瞄區,草菅人命。以每月查核四千五百只貨櫃計算,一 年有五萬五千人次貨櫃司機受害。

立委說,高雄關稅局九十四年度已全數編列採購預 算新台幣一億五千萬元,但該案近日由最低標改為最有 利標,並於九十五年度編列追加八千萬元。張花冠要求 ,變造預算的採購案,招標無效。

財政部關稅總局查緝處長吳愛國說,檢查儀輻射安 全劑量上,總局及高雄關稅局都重視操作關員、貨櫃司 機安全,依照輻射防護法令規定,並無漠視人員安全。 目前使用的貨櫃檢查儀,是美國借用的半固定式,與海 關採購的機動式貨櫃檢查儀不同。

關稅總局說,採購金額、招標部分,均依政府採購 法相關規定,並未浮報或提高金額,經費經行政院核定 、概算,並無不法。


更新時間 : 2021-05-09 01:11 GMT+08:00