Alexa

聯電登廣告 龔照勝:下午開臨時委員會回應

聯電登廣告 龔照勝:下午開臨時委員會回應

聯電今天在報紙 登廣告,表達對「財報事件」政府處置的不滿。金管會 主委龔照勝表示,下午將召開臨時委員會,對於聯電的 指控,做出強力回應。立法院財政委員會朝野立委也要 求,金管會需有擔當,適當回應。 聯電在報紙刊登廣告指出,公司九月二十三日接獲 美國證管會來函,僅要求聯電就2004年財報的一些項目 ,「改善表達方式,並非要求聯電重編報表」,竟遭金 管會、證交所處分。聯電質疑,是否台灣已成亂邦,聯 電應該自台灣下市,另覓良市而居?

龔照勝上午列席立法院財政委員會時表示,聯電是 在台灣上市的公司,聯電對美國公布的資訊,也應對台 灣同時公告,資訊須同時對稱,聯電的「財報事件」沒 有同時對台灣揭露資訊,證交所已處以最重新台幣五萬 元罰款。

他說,早上看到聯電廣告後,由於金管會屬於合議 制,下午將召開臨時委員會,對於聯電的指控,做出強 力回應。

親民黨籍立委劉憶如(不分區)說,聯電的廣告胡 言亂語,金管會應要有擔當、做出澄清。美國要求聯電 重新編制財報前,聯電兩千零四年虧損新台幣四十七億 元,重編後虧損變為一百四十二億元,相差近一百億元 ,怎會如聯電在廣告上所稱和國內投資人無關?上市公 司財大氣粗以此方式不實廣告,龔照勝應要有擔當。

台灣團結聯盟黨籍立委羅志明(高雄市)表示,金 管會對聯電這樣不實廣告,抹黑、污辱政府,應該提出 告訴,聯電已是連續犯,如果還這樣威脅政府、投資人 ,應該撤除聯電在美國ADR的上市。

民主進步黨籍立委林重謨(台北市)說,聯電享受 政府給予各種的免稅等優待及台灣的各種資源,卻反過 來威脅政府,金管會和政府絕不能屈服。