Alexa

楊秋興:曾文水庫越域引水工程應詳細再評估

楊秋興:曾文水庫越域引水工程應詳細再評估

經濟部水利署 積極推動曾文水庫越域引水工程,遭到高雄縣桃源、三 民鄉民反對,副署長廖宗盛今天拜訪縣長楊秋興,交換 意見,楊秋興建議行政院應重新審慎、精確評估,如認 為可行,縣府才會配合。 楊秋興拿出空照圖比較高縣甲仙鄉楠梓仙溪到南化 水庫越域引水,及高縣桃源鄉荖濃溪到曾文水庫越域引 水輸水管線長度;他表示,曾文水庫越域引水工程輸水 管線長達十五公里,施工期間變數又大,雖然在荖濃溪 豐水期取用溪水,但溪水夾雜大量泥沙,不能立即抽取 ,取水時間有限。

有土木專長的楊秋興指出,曾文水庫越域引水工程 是解決美濃水庫停建的問題,每天增加六十萬噸水源, 也只抽取三個月。南化水庫越域引水輸水管線長約三公 里,曾文水庫越域引水工程輸水管線太長,且穿過中央 山脈,可能嚴重影響生態環境,雖然已發包,但應重新 審慎評估,讓事情做的更完善。

他強調,曾文水庫不是技術問題,而是決策問題。 行政院應再審慎、精確評估,如認為可行,縣府才會配 合,如認為不可行,應趕快剎車。

楊秋興也表示,未來曾文水庫越域引水應成立引水 監督委員會,讓當地民眾參與,決定取水時間。越域引 水工程完成後,他已卸任縣長,但監督委員會主委應由 縣長擔任。

廖宗盛則表示,曾文水庫越域引水工程在荖濃溪豐 水期的五月到十月抽取,預計每年抽取兩億八千萬噸溪 水,如高雄地區缺水時,則會支援。

桃源鄉民認為曾文水庫越域引水工程輸水管線穿越 當地珍貴的溫泉脈,阻礙想發展的溫泉觀光產業。但廖 宗盛表示,輸水管線直徑五公尺,只有上方一定範圍限 制開發使用,應不會影響桃源鄉開挖溫泉。

曾文水庫越域引水工程在民國八十三年推動,但高 縣桃源、三民鄉反對,計畫一直延宕,行政院在九十四 年四月核定實施,預定一百零一年前完成。今年初發包 進行徵收土地等先期作業。

越域引水工程在高縣桃源鄉勤和村的荖濃溪畔興建 攔河堰,透過桃源、三民鄉十五公里輸水管線,將溪水 引進曾文水庫上游草蘭溪,挹注水庫水源,總工程費新 台幣兩百多億元。


更新時間 : 2021-01-24 21:40 GMT+08:00