Alexa

電信特展工博館揭幕 展出古老珍貴電信文物

電信特展工博館揭幕 展出古老珍貴電信文物
「天涯若比鄰| 電信特展」今天在國立科學工藝博物館開展,展出古老 珍貴電信文物及最新數位生活科技三百六十三件,見證 台灣電信事業發展歷程,中華電信董事長賀陳旦南下為 展出按鈕揭幕,並參觀展示。 今年年初中華電信公司與工博館積極展開籌備的工 作,將原本留存於中華電信公司的一批珍貴的電信文物 運抵高雄工博館南館蒐藏庫共八百二十件。

中華電信希望借重博物館保存文物的經驗與設備完 善的蒐藏環境,將這批文物重新整理,建置起數位化典 藏機制,提供研究人員研究這一批珍貴的物件,同時希 望這批原本塵封於倉庫的寶物能與民眾見面。

電信特展以引介台灣電信產業發展為主,電信科技 的變遷為輔,並介紹電信產業對社會發展的影響與貢獻 ,配合珍貴電信科技文物展出,闡述與講解電信產業發 展的抽象概念。

展示內容包括:一、台灣電信產業發展歷程。二、 電信相關科技的原理與發展。三、本土電信產業相關的 科技文物。四、中華電信專業人員口述歷史影片。五、 最新電信科技發展區。

主辦單位說,早期磁石式手搖曲柄型電話機(俗稱 搖把子),利用手搖把的轉動使線圈切割磁場來感應發 電,構成迴路電流而向受話方震鈴,電話機的聽筒和話 筒是分開的,將聽筒置於耳朵,嘴巴則須對著話筒說話 ,在民國三十至五十年代是最重要的通信設備,裝機費 一萬六千元是當時老師一個月薪水的三十一倍。

工博館長王駿發強調,這是第一次在館內呈現出台 灣電信產業的歷史,中華電信見證了過去幾十年來台灣 發展的歷史。

賀陳旦表示,這次特展讓電信界前輩們的貢獻得以 再現。

電信總局長簡仁德說,電信科技越來越進步,手機 或是基地台所產生的電磁波輻射性會逐漸降低,安全性 提高,大家使用手機來與親人朋友溝通,不必有所顧忌 。


更新時間 : 2020-12-04 19:01 GMT+08:00