Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨團籲修法 給檢察總長獨立空間

國民黨團籲修法 給檢察總長獨立空間

檢察總長吳英昭 為三合一選舉查賄結果辭職,中國國民黨立法院黨團今 天說,吳英昭在三一九槍擊事件、高雄捷運等案疑受政 治壓力,可能因此被逼退。呼籲朝野儘速通過法院組織 法修正案,給檢察總長超然、獨立空間。 陳水扁總統昨天上午公開批評最近兩次選舉賄選嚴 重。昨天下午最高法院檢察署檢察總長吳英昭即在全國 檢察長查賄檢討會議上,哽咽宣布為三合一選舉查賄結 果負責,請辭總長、辦理退休。

中國國民黨立法院黨團書記長潘維剛上午在黨團舉 行記者會說,吳英昭查賄績效好、案件多,只因政治任 命,民進黨選情不佳,就委屈、無奈。民進黨不該因弊 案纏身,就把吳英昭當「免洗筷」,用完即丟。

中國國民黨籍立委李慶華(台北縣)說,吳英昭處 境就像夾心餅乾,進退失據,加上三一九槍擊案、高捷 弊案、拉法葉艦弊案等「辦下上去」,所以吳才「幹不 下去」。

加入國民黨團運作的無黨籍立委邱毅(高雄市)給 吳英昭一句話:「魔鬼不斷侵擾,與其內心煎熬,不如 歸去。」

國民黨籍立委吳志揚(桃園縣)說,制度面上,檢 察總長是檢察體系總指揮,需要超然、獨立,不能看總 統臉色。潘維剛與吳志揚都說,希望民進黨不要再杯葛 ,儘速通過法院組織法修正草案,讓檢察系統法制化, 脫離政治黑手。


更新時間 : 2021-07-26 13:56 GMT+08:00