Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司法院提案修法限縮上訴權 民間聯盟反對

司法院提案修法限縮上訴權 民間聯盟反對

司法院將在立法 院下會期提案修正刑事訴訟法,對人民上訴權利增加限 制。但多個民間團體認為,法院審判品質有待改善,貿 然修法,將限縮人民訴訟權益,今天上午在司法院門口 舉行「反對剝奪人民上訴權行動聯盟」成立記者會,向 司法院表達反對修法立場。 「反對剝奪人民上訴權行動聯盟」成員拿著「檢警 調不當取證」、「法官社會經驗不足」、「法官濫用自 由心證」等標語,高喊「反對剝奪人民上訴權」、「反 剝奪」、「要人權」、「要公平」、「要正義」口號, 並表演行動劇表達不滿,同時象徵修法後未來冤案被限 制上訴權益的危機。

聯盟召集人瞿海源表示,刑事訴訟法實施二年多, 法官、檢察官和律師仍在適應,經驗不足,有待改進; 此外優秀法官遴選和不適任法官的退場機制尚未確立; 律師素質良莠不齊,難保審判品質,對司法院貿然修改 金字塔型的審判架構持反對立場。

聯盟副召集人黃文雄說,他贊成司法院的改革方向 ,讓二三審減肥,不過,法院組織與人事未金字塔化、 執行面未解決前,司法院即限縮上訴權,對人權是一種 侵害。


更新時間 : 2021-05-19 03:00 GMT+08:00