Alexa

周錫瑋縣務會議初試啼聲 財政要求開源節流

周錫瑋縣務會議初試啼聲 財政要求開源節流
新科台北縣長 周錫瑋今天首次主持縣政會議,聽取財政局長邱成(火 奎)報告新台幣八百多億元負債的財政困窘。周錫瑋要 求各單位開源節流,並以企業化觀念經營縣政;他同時 指出,縣政府大樓造價成本太高,因此必須檢討現有空 間配置,充分利用閒置空間。 周錫瑋標榜的「縣市合作」已經在縣務會議中開始 展現,從台北市政府工務局長延攬擔任副縣長的陳威仁 ,今天在會中暢談台北市施政經驗,且被周錫瑋賦予三 個專案小組召集人,以及在月底前主持相關法規的審議 ,明年初要負責審查協調九十五年度的預算,希望縣議 會可以儘快通過。

相較於陳威仁的「北市經驗移植」,另一位副縣長 李鴻源則顯得沈默許多。曾任台灣省水利處長的李鴻源 ,只有在水利局代理局長李孟諺報告台北縣水患整治方 案時,關心新莊塔寮坑溪的整治,也清楚這個問題不是 縣政府可以獨立負擔完成,希望協調桃園縣以及中央一 起解決。

對於建設局長蔡麗娟報告台北縣的觀光客倍增計畫 「委託廠商經營旅遊服務中心」情形,陳威仁也希望能 效法台北市作法,結合觀光、酒店、旅遊、交通等業者 聯盟,與商會聯合促銷台北縣的觀光。還沒適應台北縣 政府的陳威仁,一時情急還口誤「市長」、「市政府」 等台北市府開會時的稱呼。

對於教育局長潘文忠報告體育場設施BOT投資計畫 時,不但周錫瑋認為「辦不到、會失敗賠錢、不可行」 ,陳威仁也以台北市的經驗強調,推廣運動要讓民眾不 花錢或以平價消費。他說,台北市的健康運動中心以及 游泳池外包經營,就是一個好的例子。

工務局代理局長柳宏典報告公共安全設施檢查時, 陳威仁也忍不住以北市工務局長經驗指出,遇到有大賣 場週年慶一定無預警稽查公安,以及避難梯、貨物是否 堆積樓梯,以確保消費大眾安全。