Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣文學館年度特展 原住民口傳文學展登場

台灣文學館年度特展 原住民口傳文學展登場

一場以原住民 文化為主題的口傳文學饗宴,今天在國家台灣文學館登 場,展期長達十個月;這是台灣文學館的年度特展,展 示了台灣原住民的六個神話傳說,顯示沒有文字傳承的 原住民,也有獨特的文化歷史領域。 「聽.傳.說|台灣原住民與動物的故事」,今天 在國家台灣文學館開幕,不僅請來行政院文化建設委員 會副主委吳錦發主持,更邀請屏東縣來義鄉古樓國小排 灣族小朋友表演「祖靈祭」,炒熱現場氣氛。

吳錦發表示,原住民沒有文字,古老歷史傳承都是 靠說故事及唱歌,日本北海道一個部族也是用唱歌方式 傳承歷史,二、三千年歷史由整個部族許多家族分段來 唱。

吳錦發說,原住民很尊敬大自然,也很重視生態的 平衡,南投縣一個部族就傳承不能傷害蝙蝠,布農族則 是不能傷害百步蛇,顯示出人與大自然、人與人之間的 關係。

原住民口傳文學是國家台灣文學館的年度特展,展 期直到明年十月,主要內容是六個原住民的神話,包括 達悟族的「飛魚神話」、布農族的「黑熊的智慧」與「 憤怒的百步蛇」、泰雅族的「占卜鳥希立克」、魯凱族 的「雲豹的頭蝨家族」、邵族的「白鹿傳奇」等。

這次年度特展既然以原住民的神話故事為主題,主 要對象自然是小學生,文學館還闢設了一處展覽館,以 情境方式表現原住民神話,培養小朋友對文學的興趣。