Alexa

ETC元旦不上路 徐旭東:委屈二字還不夠形容

ETC元旦不上路 徐旭東:委屈二字還不夠形容
交通部高速公路局 至今未核准高速公路電子收費(ETC)營運實施日期, ETC元旦上路時程可能延後。遠通電子收費公司今天在 主管機關無人出席的情況下召開「e通達陣啟動記者會 」,對於元旦可能無法上路,遠通電收董事長徐旭東表 示,「委屈二字還不夠形容吧」。 但是對於爭議關鍵的車上扣款機(OBU)價格,徐 旭東堅持現在的價格是最後的,因為是政府核定的,沒 有強迫任何人買,有人希望快點通過收費站,新台幣五 千元、一萬元也願意買,應該讓消費者有選擇機會。

交通部長林陵三上午在參加交通部運輸研究所研討 會時重申,高速公路電子收費的實施日期和車上感應扣 款機(OBU)的價格,都要經高速公路局核准,交通部 現在是按照合約執行。

對於遠通電收宣稱ETC將於九十五年一月一日上路 ,林陵三對記者表示,「高速公路主管機關是哪一個? 你應該知道」。

遠通電收公司今天上午十時邀台新銀行、全家便利 商店等策略聯盟企業代表,在台大綜合體育館由徐旭東 扮演足球隊總教練、遠通電收總經理張永昌扮四分衛、 遠通電收副總劉玫玲扮開球員,以熱鬧的啦啦隊與美式 足球隊型式宣布「遠通電收策略聯盟e通達陣」。

徐旭東表示,舉辦試通儀式是表達遠通電收已經做 到政府交辦的任務,交給民眾一個新年禮物。

徐旭東說,外界批評台灣做不成BOT,高速鐵路任 務比較大所以延後,高雄捷運有其他事,但是第三個「 高」因為高速公路局認真管理,讓遠通電收一月一日達 成任務,準時交給民眾。

相較於上週表示OBU「太貴可以不要買」的強硬態 度,徐旭東表示,「高速公路是全體民眾的,一月一日 開通不是我訂的」,又強調,台灣的OBU與其他國家比 是最便宜的,有人打電話給遠通電收表示,價錢再加二 、三倍也願意買。

至於何時上路,徐旭東說,「我怎麼敢說」、「政 府考量很多,我們沒有辦法」。當記者繼續追問對於九 十五年元旦可能無法上路的心情,徐旭東表示,「委屈 二字還不夠形容吧」。