Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃:黨主席補選非挺扁反扁戰爭

游錫堃:黨主席補選非挺扁反扁戰爭

民主進步黨主席候選人游錫堃今天接受電台專訪時指出,民進黨主席選舉不是挺扁和反扁的戰爭,因為陳水扁總統根本沒有介入,也不是總統府副秘書長馬永成轉達上意,他參選前也沒有跟陳總統討論。 游錫堃接受東森早餐專訪時說,決定參選 之前沒有跟陳總統討論,陳總統沒有介入,也不是馬永 成傳達上意,相關傳言是中傷,這場黨主席選舉不是挺 扁和反扁的戰爭。

游錫堃說,行政院長謝長廷提出三合一選 舉構想時,他與前民進黨主席蘇貞昌都持反對看法,三 合一是民進黨敗選的原因之一,主要是基層實力不如國 民黨,這個問題是創黨以來就如此,但選舉失敗有多元 因素,不能單怪一個人,不是高層全部下台就能解決。

針對有基層黨員批評陳總統,游錫堃表示 ,有人說過去民進黨在野時,是合議制決策,但執政後 ,黨有合議制,但政沒有跟黨合議,因此他主張黨政合 議、集體決策,彌補政策與民意的落差,因為黨不是政 的附庸,也不可能以黨領政,中間勢必要取得平衡點。

游錫堃說,最近他到基層,從未聽到有人 要求陳總統退黨,就只有前宜蘭縣黨部主委陳歐珀一人 ,包括陳定南總部都發布新聞稿,不贊成所謂要求陳總 統退黨。