Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉菊蘭:從污水接管率看政治人物的良心

葉菊蘭:從污水接管率看政治人物的良心

高雄市政府經過 多年的努力和建設,全市污水接管率提前達到百分之四 十的接管目標。高雄市代理市長葉菊蘭今天視察中洲污 水處理廠,肯定污水接管工程辛苦。她表示,從污水接 管率可以評論政治人物的良心與否。 葉菊蘭上午九時赴旗津中洲污水處理廠,為全市污 接管率提前達成百分之四十的目標,主持通水及志工隊 授旗儀式。她在工務局長林欽榮、下水道工程處長彭振 聲等人的陪同下,參觀污水下水道博物館,對於內部精 緻的解說、展示內容表示肯定和嘉許。

她表示,污水接管率的多寡象徵城市的進步、繁榮 與否,也是城市的重要發展指標。這些深處於地下的接 管工程是看不到的建設,而且耗費不貲,所幸有中央的 專款補助,過去中央補助百分之五十的建設經費,九十 三年以後更提高達百分之七十五。

葉菊蘭指出,從看不到的污水工程指標,可以評斷 政治人物的良心,因為是看不到的「地下工程」,很多 人不想做。但不做污水接管會導致城市河川污染、溝渠 污濁,家戶水溝惡臭,生活品質下降,也唯有認真的辦 理污水接管工程,才能打造「水岸花香」優質的城市品 質。

接管建設經費高昂,依水工處估算,不含基礎建設 ,平均每一個百分點的污水接管率成本達新台幣一億元 ,可接管戶是三千七百五十戶,也就是全市已有十五萬 戶完成污水接管工程。

高市水工處從八十六年開辦污水下水道用戶接管, 八十七年開辦公共用戶接管工程,八年來,全市污水接 管率達成百分之四十的普及率,預計明年再提升百分之 五的接管率。九十五年續辦污水接管工程,包括二十九 期重劃區第二標、四十四期重劃區及建國路區域二期工 程等,有助於持續改善愛河流域及二號運河水質更清澈 。


更新時間 : 2021-05-13 13:36 GMT+08:00