Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台聯黨團籲王金平協調NCC爭議 朝野勿硬幹

台聯黨團籲王金平協調NCC爭議 朝野勿硬幹

台灣團結聯盟立法院黨團總召集人何敏豪今天表示,國家通訊傳播委員會(NCC )組織法違憲,但行政院先前未處理,委員名單出爐後又行政干預;黨團呼籲立法院長王金平召開院際、政黨協調,朝野不要各居本位,「一廂情願的硬幹」,致使政局持續紛擾。

NCC組織法規定,提名審查委員會選出NCC委員,名單報行政院後,應於七天內送交立法院同意。NCC提名審查委員會在十一日表決選出十三名委員,但行政院以NCC委員呂忠津請辭,須補提名為由,尚未將審查委員會通過的名單送立法院同意。中國國民黨立法院黨團不排除在下週二(二十七日)在程序委員會以副本提案排入院會議程處理。

何敏豪表示,NCC 委員產生依政黨比例產生違憲,因此運作也違憲,國民黨團要以副本提案同意 NCC 委 員的任命,是為「遂行政黨控制媒體的目的」,明顯侵害憲法保障的新聞自由。

他又說,行政院明知 NCC 組織法違憲,但先前不 提復議、釋憲,現在才以呂忠津請辭進行政治操作,造成行政、立法衝突,致政局動盪。

何敏豪說,當前政局不穩的主要原因在於朝野本位主義,「一廂情願的硬幹」,黨團呼籲行政、立法相互尊重,王金平出面召開院際、政黨協調,讓 NCC 爭議 圓滿落幕。


更新時間 : 2021-05-07 20:40 GMT+08:00