Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台韓貿易逆差擴大 學者建議培植明星小產業

台韓貿易逆差擴大  學者建議培植明星小產業

台灣對韓國貿易逆差擴大,據台灣經濟研究院研究員葉懿倫預估,今年全年可能擴增至80億美元,兩國在彼此市場出現韓「熱」台「冷」情況,要突破困境,建議政府應在小產業中培養明星企業。

葉懿倫最近完成「台韓科技產業政策及出口競爭力分析」報告,發現台韓在第二次世界大戰後的五十年間,藉由出口導向經濟產業發展政策,創造「台灣奇蹟」與「漢江奇蹟」。近十年間,台韓二國對貿易依存度都節節上升,貿易活動重要性持續擴增,但台灣出口成長力近年力道卻遠不及韓國。

據財政部、韓國統計廳資料,2004年台灣對韓國出口53.5億美元、進口116.6億美元,貿易逆差由 2003年的41.3億美元大幅擴大為63.1億美元,逆差成長率 53%。

今年前三季台灣對韓國逆差已達55.6億美元,至十一月止累計為70.8億美元;葉懿倫預估全年可能突破80億美元,相較1995年的17.6億美元逆差,台韓貿易逆差在近十年內成長3.6倍。

葉懿倫表示,台韓貿易逆差擴大,象徵韓國製造業產品在國際市場競爭力提升,而韓國產品更在近年內大幅打開台灣市場,台韓二國在彼此市場出現韓「熱」台「冷」情況,令人關注。

葉懿倫分析,台韓貿易逆差主要項目來自電子零組件,尤其是動態隨機存取記憶體 (DRAM)在2004年對韓國逆差達24億美元,今年前9月也達到19.2億美元。

此外,韓國在台灣消費市場積極經營,一波波進攻,例如手機、化妝品、洗衣機、汽車等消費產品,出口產業多元發展,但台灣卻只能高度依賴電子零組件,造成台灣對韓國出口表現牛步。

為改善台灣出口競爭力,葉懿倫建議,台灣產業政策不該只有兩兆雙星,應發展小產業大企業,例如台灣在自行車業、高爾夫球頭等產業居全球牛耳,汽車零組件也搶進歐美市場,顯示小產業也能在全球占一席之地,台灣有最靈活的中小企業,政府應讓台灣各種小產業成為明星大企業,才能突破困境。