Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李遠哲明演說「從光電效應談化學物理學程」

李遠哲明演說「從光電效應談化學物理學程」

2005世界物理年活動在年尾特別邀請中央研究院院長李遠哲,在明天下午於台大第二活動中心以「從光電效應談化學物理學程」為題發表演說,無論是渴慕新知還是想一窺大師面貌,都是個難得的好機會。

世界物理年台灣區活動由中華民國物理學會策動和規畫,不但於今年四月在台北101 大樓點亮全球最高的相對論公式 (E=MC2),而且台灣是全球參與活動人數最多的國家。

今年暑假開始的科學月系列活動更是物理的重頭戲,各種展示和親手做的活動都以物理為主軸,讓大小朋友親身體驗物理的奧妙和有趣。年底再請來李遠哲,從當年愛因斯坦發現光電效應,奠定現代具有驚人產值的光電科技的基礎,一直談到現代化學與物理的學程。

物理學會表示,李遠哲於1986年以分子水平化學反應動力學的研究與赫施巴赫 (Dudley R. Herschbach)及波蘭奕 (John C.Polanyi )共獲諾貝爾化學獎,成為獲諾貝爾獎的第四位華人及第一位台灣人;院長的特別貢獻在於將交叉分子束方法應用於研究一般化學反應,為人工控制化學反應的方向和過程提供新的前景;他對對化學動力學、動態學、雷射化學等物理化學領域有卓越成就。


更新時間 : 2021-07-29 18:19 GMT+08:00