Alexa

客家電視明起推出客家文學系列

客家電視明起推出客家文學系列

在媒體一味追逐羶色腥的洪流中,客家電視頻道明天起推出「客家文學系列」,將鍾理和、甘耀明和高翊峰三位客籍作家原著,搬上螢幕。

這三齣戲是:鍾理和的「假黎婆」、甘耀明的「吊死貓—我要上學去」和高翊峰的「肉身娥」,分別由徐玉龍、葉斯光、林志儒執導。三位導演中,除徐玉龍是拍古龍武俠戲起家外,葉斯光和林志儒都是五、六年級新銳導演。葉斯光有十年的拍片經驗,林志儒曾以「月光」一劇入圍最佳影片和最佳導演兩項金鐘獎。

參加演出的演員有張馨月、林鈺婷、林玉芷、朱國宏、林宏翔、溫吉星、莊凱勳、彭浩泰、黃淑媛等。此外,硬裡子老演員范竹華還曾經是老牌演員李麗華的「御用」替身,年輕時兩人神貌相像,影迷經常搞錯,還向范竹華索取李麗華簽名。

對於客家文學系列上檔,客電電視執行長彭文正特別有感而發地說,媒體追逐羶色腥,鄉土純文學很難打進主流市場;他很感謝有這麼多「傻子」願意不計酬勞、不畏辛勞地為客家文學奉獻心力。

「客家文學系列」從明天起,星期一到星期五中午十一時到十二時在客家十七頻道播出。