Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:現階段行憲比修憲制憲更重要

馬英九:現階段行憲比修憲制憲更重要

今天是行憲紀念日,中國國民黨主席馬英九表示,目前行憲比修憲、制憲更為重要;尤其現階段台灣經濟問題嚴重,當局連續喊了十二次要「拼經濟」,卻沒有具體成果。事實上,人民需要休養生息,需要經濟提升,因此「不能把修憲當作當務之急」,此時修憲也不是好時機。

他也強調,四、五年來七次修憲,讓中華民國這部憲法已然完全轉化成適合台灣的憲法,不可能再帶回大陸;同時憲法條文的修正也不影響憲法的生命力。

馬英九今天是在國民黨中央黨部舉行的行憲五十八週年歷史文物展中,做了以上表示。國民黨今天也邀請因二二八事件而被政府槍決的制憲國大台灣代表張七郎的遺族與會,同時由馬英九正式再次為二二八事件與白色恐怖道歉;他強調,做為國民黨主席絕不會迴避責任。

至於他今天在報刊發表關於憲政專文,未提及前總統李登輝一事,馬英九澄清,文章中多談論台灣民主憲政上的成就與貢獻,除了陳水扁總統外,未提及其他人名,所以絕非刻意遺漏。

馬英九也表示,李登輝對台灣民主的貢獻有目共睹,大家都知道;因此,「請李前總統放心」。


更新時間 : 2021-05-11 11:26 GMT+08:00