Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:結合立院在野力量推動兩岸直航

馬英九:結合立院在野力量推動兩岸直航

中國國民黨主席馬英九今天表示,兩岸直航是非走不可的路,國民黨立法院黨團將結合在野力量修改兩岸人民關係條例,先消除法令上限制直航的障礙,再透過其他手段給執政黨壓力,讓執政黨「照這個方向走」。

馬英九今天為他就任台北市長七週年舉行年終記者會,他答覆記者提問指出,他在一九九三年北大西洋公約組織總部演講時,就提到歐洲廠商應到台灣來,與台灣廠商結成策略聯盟,向中國進軍;前副總統連戰在行政院長任內,也提出「打造亞太營運中心」概念,可惜由於政黨輪替,並未推動亞太營運中心,現在談「貨運便捷化」,只是補救性的政策,已有些來不及。

他表示,高雄的貨櫃港排名已由全球第三名降到第六名,並「穩定往第七名邁進」,高雄市政府好不容易爭取到港市合一,卻無法使高雄港更能提升高雄的競爭力,顯然兩岸直航是非走不可的路。

馬英九說,兩岸關係條例內容包括限制直航的條文,國民黨團修改這些條文後,將透過其他手段給予壓力,要求政府推動直航;執政黨知道,再不推動直航,八年政績將「潔白得像一張紙」,沒有任何成果,若泛藍在立法院大力推動,中央將「順水推舟」推動直航,免於台灣經濟掉到谷底。

他指出,未來松山機場與港澳、上海等兩小時內航程即可到達的地點,應推動直航;桃園中正國際機場直航北京或更遠的地點,未來台北縣市使用松山機場、桃園以南到苗栗使用中正機場、台中飛廈門近距離運用清泉岡機場,也可安排中國觀光客使用花蓮機場,設計兩天一夜的花蓮觀光行程,將台灣幾個有機場的城市都列入直航範圍「才是治國之道」。

馬英九表示,外商到台灣投資所著眼的,「兩隻眼睛至少有一隻眼睛看到大陸」,一旦台灣成為廠商向中國發展的跳板,將有更多廠商到台灣投資。


更新時間 : 2021-05-16 13:46 GMT+08:00