Alexa

天冷氣喘易發作 中西整合治療勿擅停藥

天冷氣喘易發作 中西整合治療勿擅停藥
近來冷氣團發威 ,氣喘容易發作,日前有兩名病患分別在半夜及運動中 猝死,醫師提醒病患正確用藥及監測肺功能,同時不少 病患也接受中醫治療,醫師認為病人更不可自做聰明自 行減藥或停藥。

日前美國食品藥物管理局 (FDA)警告,「使立穩 ( Serevent) 」、「使肺泰 (Advair)」及Foradil等三種 氣喘藥,含有長效的交感神經乙二型支氣管擴張劑成份 可能會導致氣喘惡化,提高死亡率,生產廠商葛蘭素史 克公司和相關醫師為此接獲民眾來電詢問。

長庚兒童醫院內科部主任黃璟隆說,這類藥物因為 對睡眠及運動中的氣喘療效良好,有的配方還添加吸入 型類固醇,抗發炎兼具擴張氣管,成為不少患者的愛用 藥,但也可能病患過度倚賴綜合複方藥,導致單方吸入 型類固醇的使用量不夠,發炎沒有獲得積極控制。

中國醫藥大學附設醫院呼吸照護中心主任杭良文指 出,有的氣喘病人也會自作聰明,覺得好像不喘不咳了 ,就自己減藥停藥,結果氣喘起起伏伏、天氣一變化或 接觸過敏原時,就急性發作,一次比一次嚴重。

由於很多氣喘病人看完西醫拿了藥,轉個身就去請 中醫想辦法,根據台北醫學大學附設醫院的經驗,夏天 以「三伏貼」、冬天以「三九貼」的中醫介入,確實有 助於改善病情、減少發作,由於過敏性鼻炎對氣喘、過 敏性鼻炎都有療效,相關的醫學報告並發表在美國的東方醫學期刊上。

明年起,中西合壁治小兒氣喘,將在十家醫院試辦 健保給付。為了達到有效的治療,北醫傳統醫學針灸科 主任黃中瑀指出,病人在採用中西醫聯合治療,最好兩 邊的醫師都要知情,才能專業評估調整藥物劑量,

目前步入流行性感冒流行季節,兩位西醫建議,天 冷首重保暖,減少冷空氣刺激氣管收縮,勤洗手及戴口 罩,預防感冒等上吸道傳染及感染,黃中瑀至於保健藥 膳應視體質而定,黃耆煮水比較適合所有病患。