Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫界辦好醫師先修營 灌輸醫學生醫德教育

醫界辦好醫師先修營 灌輸醫學生醫德教育

從今年初邱小妹 醫療人球案,到年底的醫師公布台中市長胡志強「病歷 」案,輿論檢討醫德聲浪不斷,康泰醫療教育基金會為 促進倫理教育,與台東聖母醫院、台大醫學系將合辦「 好醫師先修營」,教導醫學生要做好醫生之前,先學會 如何做好一位「病人的好朋友」。

康泰基金會指出,一月十六日至二十日在台東聖母 醫院展開的「好醫師先修營」,結合理論(台大醫學系 )與實做(台東聖母醫院)的體驗的專業營隊,由台大 醫院神經科葉炳強教授及行政院衛生署嘉南療養院精神 科主任歐陽文貞醫師,率領專業醫療團隊全程指導,專 業醫療輔導員與學員比例一比一。

除了醫師隨隊指導外,曾獲得醫界最高榮譽「醫療 奉獻獎」的艾珂瑛修女、蕭玉鳴修女等二人將親自帶領 醫學生深入當地社區及偏遠鄉鎮提供山地醫療、居家護 理等服務。

康泰基金會指出,透過隨隊老師和修女們實際教導 ,希望提供醫學生在課堂教室所學不著、看不見及感受 不到的體驗,進而提升醫學生對「人」的關懷,在操作 高科技醫療器材之外多了一份人性,重視病人而不是重 視疾病。