Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對日招商 經濟部鎖定機械等 5大產業

對日招商  經濟部鎖定機械等 5大產業

日本在台灣投資件數、金額均居領先地位,在台日商與台灣業者共組策略聯盟開拓第三地市場也蔚為趨勢;經濟部投資業務處表示,未來台灣對日招商重點將鎖定機械、汽車電子、TFT-LCD設備、半導體設備及材料、遊戲軟體等日本5大優勢產業。

經濟部統計顯示,自1952年至2005年10月底為止,日商對台投資件數累計為4832件,高居外人來台投資件數第一位,累計投資金額為126.91億美元,占同期外人來台投資總額633.67億美元的19.81%,居第 2位;對日 招商仍將是未來台灣吸引外資的努力重點。

投資業務處處長歐嘉瑞表示,日本野村總合研究所一項調查顯示,在台日商約在2000年起進行「多機能化」營運,除了生產、銷售外,也進行研究開發、商品企畫與設計、零組件供應(含 OEM),並以台灣作為日本 在亞太地區的產品測試、售後服務基地,以及對亞洲地區據點提供業務支援,在台日商也跟隨台灣顧客進行以亞洲市場為主的海外投資。

歐嘉瑞說,在台日商眼中的市場不是只有台灣,還有包含中國大陸在內的亞洲市場;投資處與豐田汽車等在台日商訪談後發現,許多在台日商未來都將加重在台灣的研究開發,以整個亞洲市場為目標對象進行商品開發。

另外,在台日商與台灣企業合作,進行策略聯盟,共同開拓亞太及第三地市場也逐漸形成趨勢。投資處分析,現階段這類台、日合作投資對象以泰國、越南、香港、新加坡、印尼、馬來西亞為主 (合計占 76.06%),也有赴韓國、菲律賓或印度投資案例。

投資處表示,日商以台灣作為海外營運跳板,強化全球布局,台灣對日招商也將鎖定台灣產業鏈與聚落缺口,以求提升台灣的技術水準。

歐嘉瑞表示,日本的機械產業冠居全球,其他如汽車電子及零組件、 TFT-LCD設備、半導體設備及材料、 遊戲軟體等產業實力也很雄厚,這 5大產業正是台灣目 前致力推動的策略性目標產業,未來台灣對日招商將鎖定這5大產業,由外館、貿易訪問團主動與5大產業領導廠商接洽,加強交流聯繫管道,爭取日商來台投資。


更新時間 : 2021-04-23 19:34 GMT+08:00