Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃偉哲:總統再不回應敗選黨內不滿將持續

黃偉哲:總統再不回應敗選黨內不滿將持續

民主進步黨籍立法委員黃偉哲今天表示,陳水扁總統迄今尚未就民進黨三合一選舉失利、黨的路線檢討,提出個人看法,如果陳總統繼續選擇不回應,「不滿的聲音會如遍地烽火,持續發生」。

媒體報導,民進黨前宜蘭縣黨部主任委員陳歐珀,最近垂淚上書陳總統:為求政黨和解,建請即日起退出民進黨,做全民的總統,不介入、不關心、不干涉黨主席、北高市長、立委選舉和總統黨內初選。

黃偉哲(台南縣)上午在「正視婚姻媒合業問題」記者會後,答復記者詢問時指出,現在這麼早就要求陳總統退黨,未免太沈重,「目前應該是大家靜下來等待他說話」,畢竟陳總統還沒有對這次敗選、路線檢討公開論述個人看法。

他說,不願意用「跛腳」形容,但陳總統在黨內權威受到挑戰是不爭事實,甚至連黨籍立委王幸男(台南市)也曾提及,希望陳總統退出民進黨,再加上三合一選舉結果不理想,「這個情形將來會層出不窮」。

黃偉哲指出,如果陳總統繼續不回應基層心聲,黨內就會逐漸形成「擁扁」和「反扁」兩大勢力相互激盪,對陳總統與民進黨往後發展,都會造成傷害,如此「不滿的聲音會如遍地烽火持續發生」,屆時不必等到明年年底北高市長選舉,明年初黨主席補選,「就會產生很多不利的後果」。

他說,也許陳總統或民進黨可比照過去召開經發會、國是會議的方式,舉辦全黨公開或閉門的路線檢討大會,「我覺得都可以做,但最怕就是沒有回應」。

黃偉哲建議,黨內應建立溝通機制,但這個機制不見得只是固定與中常委或派系領袖講講話,應是有個清楚路線的宣示,以及提供不滿時局的黨員有辯論的機會,如此才能凝聚全黨共識。