Alexa

阿里山鐵路通車94週年 仿古檜木車廂啟用

阿里山鐵路通車94週年 仿古檜木車廂啟用

阿里山森林鐵路今天通車滿九十四週年,嘉義林管處打造的仿古檜木車廂上午啟用,未來將配合蒸汽老火車頭,行駛於高山「水山線」與平地「竹崎線」,提供遊客不同的體驗。

與中華民國同歲的阿里山森林鐵路,是於民國元年(西元一九一二年,日治大正元年)十二月二十五日通車,當時是從嘉義北門驛通車至二萬坪,全長六十六公里;直到民國三年才延伸至沼平車站(今阿里山舊火車站),全長七十二公里。

嘉義林管處為了慶祝森林鐵路通車九十四週年,今天上午在嘉義車庫園區舉辦「阿里山森林鐵路九十四年慶暨檜木車廂啟用嘉年華」活動,除了剛完成的檜木車廂啟用之外,還包括阿里山鐵路蒸汽小火車模型展示、火車模型酒器展示、木盤彩繪、竹編表演等。

林管處表示,為了保存阿里山鐵路特色,林管處計劃打造八節檜木車廂,目前已經完成四節,另外四節將於明年陸續交車。這批木造車廂的內部造型、芎麻製行李架、兩端走廊及雕花欄杆等設計,都是仿造日治時代阿里山鐵路老車廂的模樣,力求古樸典雅。

阿里山鐵路二十五號蒸汽老火車頭將於明年四月完成整修,屆時這四節檜木車廂,將搭配二十五號蒸汽火車行駛於嘉義至竹崎之間的平地線;另外四節檜木車廂,將等到水山火車站完成後,搭配三十一號蒸汽火車頭行駛於水山線。