Alexa

汪道涵靈堂分設北京上海

汪道涵靈堂分設北京上海
香港文匯報引述中國國務院台灣事務辦公室消息報導,海協會會長汪道涵過世後,中國大陸將分別在北京、上海兩地設立靈堂供各界悼念。在北京的靈堂設在國台辦內,將於二十六日開放,屆時將有中國高層領導人出席悼念並講話。

汪道涵二十四日清晨在上海瑞金醫院病逝。報導說,中國國台辦主任陳雲林以及多個涉台官員,即刻趕往上海,協助汪家處理後事。

據指出,北京、上海兩地共設靈堂的形式,為台灣海基會派員在何處弔唁汪道涵產生變數。

報導引述北京有關人士預計,中國當局同意海基會官員登陸弔唁的可能性很大,而兩地均設有靈堂則讓海基會官員能否到北京「成為最大疑問」。

報導說,國台辦以及海協會方面得知汪道涵病逝消息後,立即舉行會議討論治喪、如何處理海基會派員弔唁等具體事宜。

關於海基會董事長張俊雄希望到大陸親往弔唁,國台辦副主任、海協會副會長孫亞夫並未回應。

孫亞夫同時表示,海協會的功能不會改變,他呼籲台灣當局能夠在「一個中國」原則和「九二共識」的基礎上,重啟「海協、海基兩會協商」。