Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

發展國營金控工會樂見 合併綜效是挑戰

二次金改的挑戰專題系列六之二

發展國營金控工會樂見  合併綜效是挑戰

台灣銀行、土地銀行和中央信託局三合一方案,早在五、六年前提過,當時因相關工會反對流產,日前行政院長謝長廷將舊重提,工會樂見三行庫合併朝國營金控發展,但外界認

為,三行庫合併應評估成本效益,更重要的則應思考合併後組織改造、如何節省成本、提升互補綜效等挑戰。

台灣銀行和中央信託局日前宣布合併,讓政府二次金改更朝官股減半的目標前進。原本土銀仍按照計畫將在明年釋股,朝民營化規劃進行,現在則在謝長廷的提示下出現變數。

五、六年前,當時在財政部部長邱正雄任內通過台銀、土銀和中央信託局三行庫的合併案,經過一段時間的規劃和推動,最後因三行庫合併後是否具綜效爭議很多,加上台銀、土銀工會為了員工權益堅決反對,這項三合一案宣告流產。

這兩年來,土地銀行和中信局曾密切積極研議合併事宜,但最後破局,中信局金融部門切割出售也在立法院和工會反對下,最後轉向台銀和中信局合併定案。行政院院長謝長廷十九日進一步表示,已指示相關單位研究台灣銀行和土地銀行合併,三行庫合一案再度被討論。

當時曾經歷過三合一案的前土銀董事長,現在為華頓投信董事長的魏啟林說,當時三合一會停下來是因工會憂慮會被調整,當時如果多進行成本效益分析,可能會比較順暢,如果三合一案重提,建議應該多做成本效益分析,並與工會溝通。

經過這幾年的金融環境變遷,過去堅持反對立場的工會態度逐漸軟化,認為與其最後民營化而可能被財團化,還不如三家行庫朝國營金控去發展,合併過程只要兼顧員工權益和工作權,台銀、土銀工會對這項合併案抱持樂觀其成的態度。

台銀董事長呂桔誠在謝長廷宣布前,就已針對台銀和土銀合併,與工會代表溝通過,希望三合一案能獲得工會支持。

台銀產業工會理事長林昌陞說,他多次在工會內部刊物撰文,認為與其擔心被財團化,還不如先守住台銀,朝國營金控發展,即使未來進行海內外釋股時,公股還是最大股東掌握經營權。

土銀工會理事長吳玉祥指出,工會不反對和台銀合併,但期盼政府承諾不要裁員,優退也要與工會協商,合併過程必須與台銀對等談判,也希望合併後在經營上能有自主權。

至於多年前工會曾質疑的缺乏綜效問題,吳玉祥認為,台銀土銀不完全沒有互補性,土銀土地金融強,台銀具有政策性任務等,雙方應該發展具有互補性的優點,同時克服其他缺點。

台銀、土銀和中信局合併,市佔率會大幅提高,但因台銀和土銀據點重複性高,不少業務也有相近之處,外界認為,合併之後,節省成本和員工調整方面的效率有限。

政治大學金融系教授朱浩民認為,台銀和土銀合併綜效可能不那麼大,合併後還要考量組織改造等問題,提高競爭力才是更重要的課題。

惠譽信用評等公司副總經理李信佳也指出,台灣企銀標售案失敗後,短期內很難再有大型行庫拍賣,公股銀行整併是少數幾個出路之一,但台銀、土銀和中信局的合併,三個資本帳合為一多少會減少金融競爭問題,但面對合併後龐大的組織整合,在節省成本和合併綜效上可能有限。

不過,銀行員工會總幹事韓仕賢認為,綜效是金融合併的一項指標,但不能只單純看通路、業務和人員重疊,還要考量只有國營銀行才能落實執行政策性任務,例如肩負對中小企業放款的任務,未來如果三行庫合併朝國營金控發展,導入民營心態,金控跨業經營特色吸收重複人員,至於進行內部組織改造、走入國際是第二階段的工程。


更新時間 : 2021-05-13 08:26 GMT+08:00