Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:資訊科技日漸普及 數位追星族消失

學者:資訊科技日漸普及  數位追星族消失

政大企管系教授別蓮蒂今天分析一項年度消費型態民調指出,民眾對科技產品的意識與態度日趨成熟,簡易的科技產品成為生活的一部分,去年曾經在消費市場上出現,即使不懂也要購買最新產品的「數位追星族」,今年已完全消失。

別蓮蒂下午在晶華酒店舉辦的「2006年台灣消費型態趨勢發表會」表示,資訊科技產品和相關的應用知識,已日趨普及,未來民眾在科技產品的使用上,逐漸朝向全面化,將科技產品大量的使用在生活、工作、娛樂,甚至以網路線上通話系統MSN 作為情感聯繫的工具,民眾的生活型態已經逐漸改變。

別蓮蒂說,科技產業日新月異,但事實上,只有百分之六點五的民眾對資訊科技有深入的了解,會追求最新穎的科技產品。普遍而言,大部分的民眾對於科技產品的購買還是以簡單實用為主,且消費型態上,追求個人化商品,因此,科技產品行銷的趨勢也導向同型號產品推出不同款式,以滿足民眾多變的需求。

東方線上執行長蔡鴻賢進一步分析,在科技普及化情況下,如:行動電話、筆記型電腦、MP3、PDA等,使人的行動力 (mobile power) 逐漸強化,隨之而來的是虛擬空間擴大,人與人之間的距離也逐漸拉大,未來人們會非常渴望建立實體空間,預估未來消費型態將朝向以「能建立實體空間」的消費產品及消費項目為主流。

這項民調是東方線上股份有限公司與國立政治大學企業管理學研究所合作,自二00五年七月至八月,採分層比例抽樣法,就台灣地區四十九縣市鎮(不含離島)、十三歲至六十四歲共一千三百四十四位男女性消費者進行家戶調查研究,民調結果在百分之九十五的信賴水準下,誤差值在正負百分之二點六七。

東方線上所建立的東方消費者行銷資料庫,自一九八八年起,每年持續對台灣地區消費者消費行為與生活型態進行調查,屬長期性的研究資料庫。


更新時間 : 2021-05-15 02:13 GMT+08:00