Alexa

范巽綠強調不會說謊 不理解楊秋興的指控

范巽綠強調不會說謊 不理解楊秋興的指控

高雄縣鳳山國中校舍風波,教育部政務次長范巽綠今天傍晚出示兩年前的公文,回應高雄縣長楊秋興指控她「說謊」;范巽綠表示,文件不會說謊,她也不會說謊,楊秋興和她是從黨外時期就認識的好朋友,平常互動也不錯,會做出這樣的指控,讓她很難理解。

因為鳳山國中校舍整建由教育部主導建築師遴聘,楊秋興昨天指控范巽綠介入教育部發包建築師遴聘,范巽綠上午召開記者會對外說明絕無介入。晚報報導楊秋興獲悉范巽綠的說詞後,「氣得全身發抖」,而且表示范巽綠「說謊」。

范巽綠傍晚再度提出說明,她指出,由教育部主導的校園重建,是全國性的建築師遴聘,與教育部是否核發學校經費無關,當初她會打電話給楊秋興,詢問高雄縣是否有參與意願,一方面是由於地方性的校舍整建很難吸引優秀建築師參與,另一方面是因為楊秋興與她是從黨外運動時就結識的好友,除了高雄縣之外,她也打電話給其他民進黨執政的縣市,詢問參與意願。

她強調,參與教育部的建築師遴選與否,並不會影響校舍整建經費核發,楊秋興不應「倒果為因」,而應詢問高雄縣教育局這起事件的來龍去脈。

范巽綠說,這次她和楊秋興隔空交火,應是楊秋興的「記憶有誤」,加上溝通協調上出了問題,「大家都是同黨同志,何必搞成這樣」,楊秋興根據傳聞而不斷攻擊她,「再好的修養也會被惹毛」。

對楊秋興點名范巽綠應下台負責的說法,范巽綠重申,她不會因為清廉操守有問題而下台,「如果真有這些問題,現在還會坐在這個位置上嗎?」