Alexa

李建誠交保獲釋 李嗣涔感謝香港台大校友會

李建誠交保獲釋 李嗣涔感謝香港台大校友會
台大學生李建誠因參加香港抗議世界貿易組織活動而遭香港警方拘留,香港法庭今天宣佈李建誠以十萬元港幣交保外出,並可獲退還旅遊證件離開香港。台大校長李嗣涔傍晚獲知這項消息,深感欣慰並感謝香港台大校友會會長周亦卿等校友大力奔走和寫信給法官,為李建誠提保證。

李建誠預訂晚上返台,李嗣涔原計畫晚上到桃園中正機場接機,但考慮到李建誠可能會先回高雄家裡與母親等家人團聚才作罷。他強調,還會拜託香港台大校友會繼續努力,讓事件能夠圓滿解決。

李建誠這次赴港參加反對WTO世界貿易組織的示威抗議活動被香港警方拘捕後,台大發動香港台大校友會奔走營救,送食物與衣服給李建誠,並與香港法、警界溝通。

李嗣涔說,校友會發揮極大影響力,包括會長周亦卿、副會長李世樑和總幹事等都積極為李建誠奔走。其中周亦卿是擁有二十幾家企業的其士集團總裁,在香港是非常有份量的人士,充分發揮影響力,使李建誠變成拘捕在案的十四人中,唯一獲得交保、釋放的人。

李嗣涔透露,昨天晚上律師沙盤推演今天法官可能會讓李建誠交保,並會需要三位保人,因此,昨晚十一時,他接到律師電話,知道要為李建誠作保,李嗣涔立即提供護照影本與保證李建誠一定會出庭的保釋書簽名傳真到香港。

而另兩位保人,則分別是台大政治系教授黃長玲和香港中華旅行社的鮑正剛局長。

對於李建誠遭港警拘捕事件,李嗣涔表示,香港有其司法裁判權,應尊重香港法律,但事情有沒有那麼嚴重,且嚴重到要往判重罪的方向走,台大則持保留態度,並認為是值得斟酌的議題。

李嗣涔說,世貿組織的決議影響許多國家地區的人民生活,人人都有保護自己生活方式的權利,學生表達對世界貿易組織WTO的不滿意見,這種關懷社會的態度值得肯定,有沒有觸犯香港法律?他不十分清楚,但學生關懷社會產生的抗議行動,應該是沒有什麼大不了的事,因為許多人年輕時都曾為理想衝撞過體制!