Alexa

彰師大台文所揭牌 杜正勝盼加強本土教育

彰師大台文所揭牌  杜正勝盼加強本土教育
國立彰化師範大學的台灣文學研究所今天舉行揭牌儀式,教育部長杜正勝表示,台灣有一百六十多所大專院校,台灣文學系或研究所卻只有二十多個,台灣本土教育還要加強,中小學本土教育師資也要跟著調整,他期待未來有更多這類的系所成立。

彰師大的台灣文學研究所由副校長林明德兼任所長,將從九十四學年度開始招收碩士生,未來也將邀請彰化地區的台灣文學作家擔任客座課程老師。

杜正勝表示,台灣目前只有二十多個有關台灣歷史、文學和藝術的系所,而且這些系所過去一直被大家所忽視,證明了大家努力不夠。

杜正勝說,教育部曾委由台灣師範大學邀集二十多個台灣相關系所,決定加強推動台灣人文研究,未來中小學課程會加強台灣的比例,師資培育機制也會跟著調整,而在教育部中長程的教育計畫中,民國九十六年至九十九年,教育部會提高經費促進台灣人文系所的發展,並將研究成果與國外分享。

林明德則表示,台文所的目標是要建構彰化學術地位,整合民俗藝術,締造詩學中心,發掘人文資源,再度重現台灣文化風華,而台文所是彰化地區唯一的台灣文學研究機構,除了在今年招收碩士生外,三年後也將招收博士班學生,另外也將和彰師大總圖書館合作成立台灣鄉土教學研究中心,並和賴和文教基金會合作舉辦文學營,推展台灣文學。