Alexa

客家藝術節壓軸 林昭亮陳建台共譜客家樂章

客家藝術節壓軸  林昭亮陳建台共譜客家樂章
2005 a-ha客家藝術節壓軸戲─「客家交響之夜」二十六日在國家音樂廳登場,同是客家子弟的國際知名小提琴家林昭亮、旅美作曲家陳建台,以及長榮交響樂團將共同譜出「客家小提琴協奏曲」;其中的部分樂段甚至以筷子敲擊,要帶給聽眾不一樣的感動。

陳建台說,以筷子敲擊,有呼應林昭亮啟蒙時,等不及拿弓,以筷子拉琴的一樁逸事。

「客家小提琴協奏曲」分三樂章,第一樂章「遷徒」,取材美濃的「剪剪花」和台灣北部最古老的山歌「老山歌」及廣東梅縣的「松口山歌」。第二樂章「千禧」探索客家特色,分敬天、歡愉與感三段。第三樂章「無窮動」,有別於一般曲子慢中快板的變化,而是由緩趨急,到了結尾竟成了極現代感的快速。

受到名古屋大風雪的影響,林昭亮今天凌晨才抵達台灣;行李還沒打開,就與長榮交響樂團展開排練。而忙於世界巡演的他,三天前才看到完整的「客家小提琴協奏曲」。今天作曲家、主奏和樂團首次碰面,一天排練下來,樂團藝術總監王雅蕙相當滿意整體的呈現。

林昭亮今天帶著妻子何瑞燕、女兒林若雅參加記者會,他的母親俞國林、岳母林貞澄也都陪同出席。其中,林貞澄是客委會主委李永得的小學老師。也因為這層關係,促成這場「客家交響之夜」的誕生。

客委會上下對這場音樂寄予厚望。李永得表示,這場音樂會將是客家音樂史上的重要里程碑,也是客家音樂走上國際舞台重要的一扇窗。

「客家小提琴協奏曲」在二十六日的演出將是世界首演,而這場音樂會也將為2005 a-ha客家藝術節譜下完美的休止符。音樂會實況公視將擇期錄影播出。