Alexa

捷運新莊線延宕 周錫瑋指依法行政尊重民意

捷運新莊線延宕  周錫瑋指依法行政尊重民意

國民黨立委蔡家福及新莊居民約七十人今天到北縣府陳情,要求縣府重視捷運新莊線工期延宕問題。台北縣長周錫瑋除表示縣府絕對堅持依法行政、尊重民意的基本立場外,並指出將儘速去函文建會,請中央說明有關樂生療養院列為暫定古蹟的相關問題,以釐清責任。

規劃為捷運新莊線機廠用地的樂生療養院現址,因古蹟鑑定的問題,遲遲無法交地。由於日前文建會決議將樂生療養院列為暫定古蹟,更將使捷運機廠工程被迫變更設計,工程經費及施工期都大幅增加,讓通車時間一再推遲。今天,由立委蔡家福、新莊市長黃林玲玲等人所率領的一行人特地至縣府陳情,由周錫瑋親自出面溝通,並接下多位當地民代共同簽署的陳情書。

與會代表紛紛指出,延宕捷運工程對地方交通衝擊太大,也造成重大經濟損失,希望縣府儘速設法解決。

周錫瑋表達縣府希望病患、古蹟及捷運系統等三方面三贏的立場。他除強調希望捷運工程儘快完工外,並說,對於樂生療養院的病患,無論是已經搬遷到新院舍的一百六十一名院生或是尚居住在原地的五十七名病友,政府都將盡最大力量照顧。

至於樂生療養院是否應列為古蹟的問題,周錫瑋表示將從法律層面解決。他說,縣府絕對堅持依法行政、尊重民意的基本立場,文建會原本同意以不影響捷運原預定完工通車期限為原則,由縣府本於權責辦理,而後卻根據新修正的「文資法」及甫公佈的「暫定古蹟條件及程序辦法」等相關法令,希望將樂生列為暫定古蹟,造成違背先前核定原則的情況。

由於新法是否溯及既往的問題,將影響施工時間及經費,更牽涉到日後的賠償問題,周錫瑋表示,縣府將去函請文建會裁示樂生案是否適用新公佈的法令,也將請文建會說明樂生療養院是否應列古蹟、是否公告等相關事宜,以釐清責任。

周瑋錫強調,捷運施工時間不可以再拖,他除請縣府同仁親自跑公文,掌握時效,希望在三天內請文建會回覆外,也拜託立委一起幫忙關切本案,一起為捷運新莊線共同努力。


更新時間 : 2021-04-15 00:56 GMT+08:00