Alexa

國道電子收費價格惹爭議 高公局陷兩難

國道電子收費價格惹爭議 高公局陷兩難

去年四月,交通 部高速公路局與遠通電收簽訂「國道電子收費 (ETC)時 ,雙方歡喜宣布,民國九十五年元旦上路,讓用路人享 受便利、快速的電子收費服務,眼看期限就快到,卻因 國道電子收費相關價格惹爭議,讓高公局陷入兩難,既 不能得罪立法院,又要與已心生不滿的業者溝通。 多年前,交通部就積極推動希望迎合世界潮流的國 道電子收費,減少車輛通過收費站停留時間,同時也降 低車輛的排氣污染。

交通部原本打算由中華電信建置國道電子收費系統 ,中華電信還曾經在北二高關西及龍潭收費站試辦過, 成效不錯,不料,因電子收費有後端營運商機,中華電 信建置 ETC的預算後來遭立法院全數刪除,交通部只好 改為民間參與。

果然民間有興趣者不少,去年共有十多家業者組成 的七個團隊競標,最後由遠東集團主導的遠通電收以「 最佳整體考量」取得最優申請人資格,去年四月二十七 日,與高公局歡喜簽約,雙方並宣布,國道電子收費可 在九十五年元月上路。

不過,在遠通電收得標後,各種負面消息就不斷傳 出,還爆發疑似官員收賄關說弊案,為國道電子收費營 運埋下陰影。之後,當遠通電收公布電子收費相關費用 時,消基會率先為維護消費者權益發言,指遠通電收訂 的費用太高。

遠通電收也有一套收費合理的說明,不過,立法院 交通委員會卻不接受,還請交通部專案報告並要求交通 部要使出魄力,讓遠通電收降價,甚至有立委揚言,若 遠通電收執意不降價,就發動民眾拒絕使用。

使用電子收費必須在車上裝有設備單元 (OBU),遠 通電收的訂價是一個新台幣一千三百元,有立委宣稱必 須降到五百元以下,還有立委指稱三百元就夠成本。

高公局一直都未認為遠通電收的訂價不合理,也還 試圖以國外的例子,試圖為遠通電收澄清訂價的合理性 ,不過,立法院的壓力太大,交通部長林陵三堅持,遵 守立法院要求,在外界對 OBU價格疑慮未澄清前,不會 核定遠通電收提報的ETC各項費用。

國道電子收費從宣布開放民間參與後,已經歷三任 高公局長,現任局長陳建宇未曾參與之前的招標作業, 卻須為後來衍生的問題善後,價格問題只好應立法院要 求由公正的會計師調查合理性,業者期待的明年元旦上 路一事,陳建宇原先希望讓業者順利如願,但因會計師 的調查結果還須先向立法院報告,他也不得不改口須等 待高公局指定。

遠通電收對交通部的做法大為不滿,才會導致遠東 集團負責人徐旭東對外說「嫌貴就不要買」,對業者的 不滿,高公局也無可奈何,還須配合立法院的民意要求 ,設法向遠通電收爭取降價空間,夾在立法院與業者中 間,高公局陷入兩難,也是去年簽約時始料未及的事。


更新時間 : 2021-04-13 19:46 GMT+08:00