Alexa

環保署汞含量調查 花蓮縣農業局:不具可信度

對於環保署公布的居民頭髮汞含量調查報告指出,花蓮縣民頭髮汞含量平均值最高的原因,可能與食用深海魚類有關的說法,花蓮縣政府農業局長杜麗華表示,這項調查是網路採樣,其中花蓮的樣本數才二十人,調查報告的結論根本不具可信度。

環保署公布這項汞含量調查報告後,造成消費者食用大型魚類的恐慌,花蓮大型魚類價格也直線下滑,其中旗魚的價格從去年每公斤平均價新台幣三百六十元,慘跌至每公斤新台幣一百九十元,且出現嚴重滯銷,杜麗華指出,花蓮漁民的損失已超過新台幣五千萬元。

杜麗華並抨擊這份汞含量調查報告不具可信度,她表示,這項調查採取網路採樣,其中花蓮的樣本數僅二十人,她質疑二十人的樣本數如何能代表三十六萬花蓮縣民,且採樣區域只包括台北市、高雄市、新竹市、台中市、花蓮縣、南投縣和澎湖縣,根本就不是全國性的採樣,但結論卻指稱花蓮人頭髮含汞量﹁全國最高﹂。

杜麗華強調,魚類含高度不飽和脂肪酸(EPA、DHA)及其他營養源,可預防心血管疾病的發生,是健康飲食的重要來源,日本是每年消費最多洄游性魚類的國家,但卻是最長壽的國家,難道他們就不怕汞中毒?

花蓮縣衛生局長施仁興則是表示,我國訂定的食品衛生標準中,洄游性魚類甲基汞含量為2ppm以下,目前洄游魚類的汞含量都遠低於這項標準。


更新時間 : 2021-01-28 18:10 GMT+08:00