Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

前金立體停車場啟用 業者許\可營運期25年

前金立體停車場啟用 業者許\可營運期25年

全國首創BOT方式由民間業者投資,於公有土地興建停車場案,高雄市前金立體停車場是第一件,今天開放啟用,合發公司許可營運期二十五年。代理市長葉菊蘭前往剪綵並巡視停車場設施,她肯定停車場BOT興建模式,建立民間參與公共建設的典範,共創政府、企業及市民三贏的局面。

葉菊蘭是在上午十時出席立體停車場啟用儀式時做上述的表示。

前金立體停車場位在自強路與中正路口,未來是捷運橘線O4站,正對高雄市議會大門。

合發企業斥資新台幣四億兩千萬元,將原本只有一百二十三個平面停車位改建成立體停車場,可提供六百六十五個停車位,還有海鮮會館,多目標使用建築,政府和業者互蒙其利。

葉菊蘭表示,這座立體停車場在規劃及興建過程中有許多波折,但完成啟用後,政府不必擔負營運費,反而可以從中獲得兩百萬元的權利金充實市庫營收,同時這座民間投資營運的停車場,還可紓解附近的停車問題,並帶動前金區的繁榮商機。

投資業者用三個樓層做餐廳,一旦生意興隆,消費者的免費停車可能排擠到非消費者的停車權益;業者表示,餐廳的生意泰半集中於週末或是用餐時間,與一般公務或是商務停車需求有時段的不同。

交通局已核准合發公司二十五年的營業許可期,營運期屆滿,政府可無償取得所有設施。


更新時間 : 2021-07-28 15:08 GMT+08:00