Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反對核廢料最終處理場 王乾發:立場不變

反對核廢料最終處理場 王乾發:立場不變

台灣電力公司核能後端營運處處長林明雄等人今天低調拜會澎湖縣長王乾發,除簡報台電公司有關低放射性廢棄物(核廢料)最終處置的方式外,並舉國外相關案例做為參考。王乾發雖對台電公司能夠事先溝通,表示肯定,但仍堅持反對將核廢料置放在澎湖的不變立場。

台電公司在有關核能廢料最終處理場場址選定問題,積極尋求全國各地的置放場所,數年前台電公司篩選數處核廢料最終處理場址,其中一處就在澎湖三級離島東吉嶼,但遭到全縣民眾的反對與反彈,因此到目前為止尚未敲定將核廢料最終處理場設在何處。

台電公司核能後端營運處為了能儘快處理核廢料問題,該處處長林明雄今天未驚動地方與媒體,由台電公司澎湖區營業處經理蕭永寬等人陪同前往縣府拜會王乾發並提出簡報。

林明雄指出,核能發電是靠核燃料的核分裂反應產生能量,依據我國法規,核能發電除了「用過核廢料」歸屬為高放射性廢棄物外,所有其他的運轉廢棄物都分類為低放射性廢棄物,並分為氣體、液體和固體等三類,在國外如美、法、英、日本、南非、西班牙、德國、芬蘭和瑞典等國家都有低放射性廢棄物最終處置的技術與發展經驗,都可以做為我國相關作業的參考。

對於林明雄提出的簡報,王乾發雖對台電公司核能後端營運處的事前溝通誠意表示肯定。但王乾發仍一本初衷的指出,其實他過去在縣府擔任財政局長任內就已明確表示反對將核廢料置放在澎湖,這是一貫立場,也是延伸前縣長賴峰偉的政策。

王乾發強調,對於核廢料置放在澎湖的想法,他不會支持,此外,澎湖的民意都持反對意見,而且不論核廢料低放射性或高放射性,如果置放在澎湖,一定會造成觀光產業的衝擊和影響,因此,他反對核廢料置放澎湖的立場不會改變。


更新時間 : 2021-06-19 08:12 GMT+08:00