Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北縣推動視障者定向行動訓練 可突破視障

北縣推動視障者定向行動訓練  可突破視障

為協助視障朋友突破視覺限制,提高獨立行動的能力,自五月起,北縣社會局委託社團法人台北市視障者家長協會,辦理台北縣視障者定向行動訓練,提供北縣視障者定向行動教學,服務地點遍及全縣,至今已有六百五十人次受惠,服務了四十一位視障者。

台北市視障者家長協會表示:這項服務先由社工評估視障朋友的個別需求,再透過定向老師一對一教學,教導手杖技能、建構心理地圖,並運用其他感官知覺來認識居家及週邊環境,學習搭乘大眾運輸交通工具,讓視障朋友能安全、有效率的獨立行走。

看到視障朋友在接受定向行動訓練後,能走出自己的天空,協會人員也覺得很欣慰,也希望將好的服務提供給更多視障朋友。

「沒有了視覺,我能做什麼?我能去哪裡?還是待在家裡好了,出去了,只會造成別人的麻煩。」許多視覺障礙朋友常這麼反問自己。居住在萬里的蔡小姐,因急性視神經萎縮導致雙眼視力退化,外出時都需要家人或朋友的接送;在接受五十小時的定向行動訓練後,她學會了定向行動的技能,現在她可以獨立一個人從萬里搭車回基隆娘家,在行動和生活上不再事事依靠親友,更重拾失去的自信與快樂。

今天現身的視障朋友,周建宇二十歲,因早產導致視神經萎縮而失明,現在他在台北市視障者家長協會工作,每天花一個半小時坐車上班,每天都要歷經搭公車、捷運、走路才能從三峽抵達台北,過程十分艱辛,不過,他經定向行動訓練後,已經順利上班兩個月,僅兩次遲到,而其中一次則是因火車誤點所致。


更新時間 : 2021-10-22 12:01 GMT+08:00