Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅毛港居民欠稅24億元 一大戶獨欠22億元

紅毛港居民欠稅24億元  一大戶獨欠22億元

高雄市政府獲中央專款二百一十三億元,辦理紅毛港遷村案,補償費將在十二月底發放;不過法務部行政執行處卻發現紅毛港有百人欠稅、罰款總額二十四億一千萬元,這些欠稅個案可能會在補償金中強制扣款,執行處呼籲村民在十二月二十六日前繳清欠稅,以免補助款被強制執行。

行政執行處下午發布新聞稿,呼籲紅毛港遷村居民如有欠稅者,務必在十二月二十六日以前清償,若有經濟困難無法一次繳納,符合分期繳納辦法規定者,可提出相關事證,在符合法令規定下,採分期繳納方式,否則一旦領取遷村補償費就可能被強制執行清償稅款。

今年七月,在行政院同意撥專款辦理紅毛港遷村案,發放補償費之後,懸宕三十多年的紅毛港遷村案便開始啟動。不過政府卻發現,有六、七百位村民因生活困頓,成了政府稅款及罰款的大戶。

法務部行政執行處接獲處分指令後,曾要求市府協助辦理財產扣押或強制拆屋,研議中的處分方式引發村民反彈,有民代批評政府右手給錢、左手查封的作法是欺壓百姓,經過多方研商,傾向從補償金扣款處理。

距離十二月二十六日清償稅款的期限只剩兩天,行政執行處唯恐村民未依時繳款影響稅賦收入,今天發文呼籲村民於期限內消償稅款。

根據行政執行處資料顯示,紅毛港義務人總欠稅、罰鍰金額共二十四億一千萬元,其中有一名李姓村民因盜賣油品,須繳納貨物稅款二十二億一千萬元,堪稱是紅毛港欠稅大戶。

為了提供欠稅者相關諮詢,行政執行處將於二十六日下午二時,在三樓會議室公開說明分期繳納的相關資格、程序規定,協助遷村戶免於右手領錢、左手就追繳欠稅的處境。


更新時間 : 2021-05-14 19:56 GMT+08:00