Alexa

彰化文化局 明起展出李松林雕刻展

彰化文化局 明起展出李松林雕刻展

曾為鹿港龍山寺等重要寺廟或名宅,雕刻彩牌、神龕、神轎等的雕刻大師李松林,以精湛的木雕技巧在台灣傳統匠師中占有一席之地,李松林四十多件木雕作品將從明天起在彰化縣文化局展出,李松林的兒子說,父親熱愛木雕,七十多歲雕刻自己的雕像時,手持雕刻工具依舊沉穩。

李松林民國前五年出生在鹿港崎雅腳,家族是木雕世家,雖然沒有正式學習過木雕的技巧,不過在父親和伯父的耳濡目染之下,為往後設計傢俱、神轎等打下深厚基礎。

李松林的兒子李秉圭說,父親十八歲時首先以師傅頭身分,領修鹿港天后宮的木雕,李松林的作品廣泛分布在鹿港龍山寺、鳳山開漳聖王廟、三峽清水祖師廟等。

李秉圭表示,他的父親熱愛雕刻,九十多歲去世時仍不斷雕刻創作新作品,像七十多歲時,就以自己為主題作木雕,平時行動有時雖然不方便,但只要一拿起雕刻工具,依舊沉穩,雕刻出來的作品活靈活現,栩栩如生。

彰化縣文化局表示,這次展出的作品有四十多件,包括木雕像、屏風和神桌等,李松林家族的木雕事業,講求的是父傳子、口述心傳或口傳身授,這樣的傳承方式不只是記憶的延續,也包括了專業知識、敬業精神等的世代交替,也為家族延續了傳統的使命。


更新時間 : 2021-04-11 02:24 GMT+08:00