Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鄭文銅等四當選人 南投檢方提當選無效之訴

鄭文銅等四當選人 南投檢方提當選無效之訴

三合一選舉落幕,南投地檢署今天針對已由選委會公告當選的三名縣議員當選人鄭文銅、張經魁、謝汪汕及仁愛鄉長當選人陳世光提出當選無效之訴,四人都是因為在選舉期間,本人或是競選陣營涉及賄選,而由檢方依選罷法向南投地方法院提起當選無效訴訟。

南投地檢署表示,目前是南投縣議會議長,尋求連任的鄭文銅,涉嫌由競選幕僚以每票新台幣五百到一千元向選民買票,雖然鄭文銅迄今均未出面說明,檢方也發出三張拘票,全案因此未偵結,檢方仍趕在有效期限前,以事證明確,決定提出當選無效之訴。

陳世光、謝汪汕兩人也都是涉嫌以現金、招待用餐等方式向選民賄選;張經魁則因致贈選民牙膏等涉及賄選被檢舉由檢調偵辦。其中張經魁、謝汪汕、陳世光等涉嫌賄選案都己由檢方偵結起訴。

南投地檢署主任檢察官吳祚延強調,當選無效之訴的要件,除了檢方要舉證賄選的票數足以影響當選結果外,以張經魁為例,其領先第一高票落選的李合元只有一百四十八票,檢方查獲他涉及買票的對象多達二、三百人,因此應無爭議。

至於鄭文銅、謝汪汕及陳世光三人,雖然當選票數和落選者票數差距較大,但參酌過往判例、選罷法規定,賄選行為即足以影響選舉結果,因此,檢方決定同時對四人提起當選無效之訴,也讓意圖賄選尋求當選者引以為戒。